山武の海から塩をつくろう! 〜塩づくり伝承事業〜

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九十九里浜の真ん中、山武市には美しい太平洋が広がっています。

この海から昔ながらの技法で作った塩は、ミネラル豊富な美味しい塩として好評です。

特にカルシウムの含有量が他の天然塩と比較して大変高く、健康にも良いと注目されています。

 

塩づくりの工程

 

 

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1.海水をくむ

引き潮の時に澄んでいる場所を選んで、海から海水を上げます。バケツ2個を天秤棒で担いで運びます。

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2.流下式採かん

くみ上げてきた海水を網に伝わせ濃縮します。栄養豊かな海水が、太陽と風で徐々に濃度を上げ、潮の香りとうま味が高まります。

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3.平窯濃縮作業(煎熬:せんごう)

2の鹹水:かんすい(濃度が上がった海水)を平窯に移し、薪を焚いてゆっくり水分を蒸発させます。この時に灰汁を丁寧に取り除きます。

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4.塩採取

平窯で煮詰めることおよそ3日。次第に塩の結晶があらわれます。結晶になった塩をすくっていきます。

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5.天日干し

余分な水分を飛ばします。必要な時は、別の窯で熱を加えます。

美味しい塩の出来上がりです。

 

塩づくり体験

 

昔ながらの製法での塩づくり体験ができます。

 

 

●山武市外のお客さまも参加できます。
20名様以上団体のお客さま体験費用540円(税込)/ 1,200円(税込、塩のおみやげ付き)  どちらも塩をご試食いただけます。

 

※体験実施に際しては日程、天候他の事由により実施で出来ない場合もあります。

 

お問合せ・ご予約

電話:0475-53-6024

 

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山武の海の塩はこちらでお買い求め頂けます。

 

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〒283-0114千葉県山武郡九十九里町真亀4908

 

TEL 0475-76-4151

 

 

原料に山武の海の塩を使った商品のご紹介

 

 

 

koyone 極上の小豆を使った餡と、厳選された栗のをぜいたくに使った特製栗蒸ようかんです。原料に山武の海の塩が使われています。

こよね(メーカー様のHPにリンクします。)